PENGARUH KONSENTRASI ASAM BUTIRAT DALAM PROSES MODIFIKASI GANDA MENGGUNAKAN MICROWAVE DAN BUTIRILISASI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN KADAR PATI RESISTEN PADA PATI AREN (Arenga pinnata)
Main Authors: | RAMADHAN HADINATA, Dr. Andriati Ningrum S.T.P., M.Agr., Aulia Ardhi, S.T.P., M.Sc. |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
S1 TEKNOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN Universitas Gadjah Mada
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/210862 |
Daftar Isi:
- Pati aren merupakan salah satu sumber karbohidrat dengan harga ekonomis yang tersedia melimpah di Indonesia. Potensi tersebut perlu dimanfaatkan dengan merekayasa sifat fisikokimia pati aren yang tidak stabil pada perlakuan mekanis dan panas, mudah teretrogradasi, viskositas yang terlalu tinggi yang menyebabkan pemanfaatannya masih terbatas. Jika proses rekayasa dengan modifikasi tunggal belum efektif, maka dilakukan modifikasi ganda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan sifat fisikokimia pati aren yang dihasilkan dari modifikasi secara tunggal mengunakan microwave (399 W) atau butirilisasi menggunakan asam butirat dengan variasi konsentrasi 10%, 15%, 20% (v/b) kemudian secara ganda menggunakan kombinasi keduanya. Hasil modifikasi pati aren menggunakan microwave tidakberpengaruh signifikan terhadap perubahan sifat fisikokimia pati aren termodifikasi. Kemudian pada modifikasi pati aren menggunakan butirilisasi, perlakuan terbaik didapatkan pada konsentrasi 10% yang dihasilkan sifat fisikokimia yang lebih baik seperti derajat subtitusi yang lebih tinggi, swelling power yang lebih tinggi, kelarutan yang lebih rendah, kestabilan pasta yang lebih baik pada perlakuan mekanis dan panas, dan viskositas yang lebih rendah. Sedangkan pada modifikasi ganda perubahan sifat fisikokimia pati aren termodifikasi ganda lebih baik dibandingkan modifikasi tunggal menggunakan microwave tetapi tidak berbeda signifikan dari modifikasi secara tunggal menggunakan butirilisasi.