PENGARUH JENIS DAN DOSIS PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA HASIL KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)
Main Authors: | RAHMA ANITA NABILAH, Dr. Ir. Taryono, M.Sc. |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
S1 AGRONOMI Universitas Gadjah Mada
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/210832 |
Daftar Isi:
- Permintaan kacang hijau yang meningkat mendorong petani untuk meningkatkan produksi kacanghijau, salah satunya melalui pemupukan. Penggunaan pupuk organik mampu meningkatkanproduktivitas lahan serta mengurangi dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh penggunaan jenis dan dosis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau.Penelitian dilaksanakan di Pusat Inovasi Agroteknologi (PIAT UGM) Yogyakarta pada bulanJanuari 2021 - April 2021 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tersarang dan satupembanding dengan 5 ulangan. Faktor pertama adalah limbah bulu ayam (P1) dengan dua taraf dosisyaitu 50% N dan 100% N. Faktor kedua adalah lumpur limbah pabrik susu (P2) dengan dua tarafdosis yaitu 50% N dan 100% N sedangkan pembandingnya adalah tanpa pemupukan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik limbah bulu ayam dan pupuk organiklimbah pabrik susu memberikan pengaruh lebih baik terhadap beberapa parameter pertumbuhanterutama saat umur tanaman berumur 7 MST, klorofil total 4 MST serta beberapa parameter tanamansaat 11 MST seperti tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar daun, volume akar, luas daun, beratkering akar, berat kering daun, klorofil total, bintil akar efektif dan tidak menunjukkan pengaruhyang nyata terhadap hasil kacang hijau. Perlakuan pupuk organik limbah pabrik susu dengan dosis100% N memberikan hasil yang lebih baik terhadap parameter pertumbuhan umur 7 MST danbeberapa sifat pada umur 11 MST seperti volume akar, berat kering akar, dan bintil akar efektif.