Perancangan Konsep Restoran Gastronomi di Daerah Istimewa Yogyakarta Menggunakan Rekayasa Kansei
Main Authors: | LINGGAR AYUDYA, Dr. Mirwan Ushada, STP., M.App.Life.Sc., Megita Ryanjani Tanuputri, STP., M.Sc., Ph.D. |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
S1 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN Universitas Gadjah Mada
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/210695 |
Daftar Isi:
- Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sebagai salah satu destinasi wisata gastronomi dan daerah yang direkomendasikan untuk pengembangan wellness tourism di Indonesia mengalami penurunan jumlah kunjungan wisatawan secara drastis akibat adanya pandemi Covid-19. Saat ini, masa tatanan kehidupan baru (new normal) hadir sebagai respons atas adanya pandemi yang melanda Indonesia sejak tahun 2020 tersebut. Salah satu strategi yang dapat dilakukan dalam menghadapi new normal pariwisata DIY yaitu dengan mengembangkan restoran gastronomi yang sesuai dengan kebutuhan afektif wisatawan. Restoran gastronomi merupakan restoran yang menyajikan segala kenikmatan makanan dan minuman khas pada suatu daerah. Rekayasa kansei dalam penelitian ini digunakan untuk menerjemahkan kebutuhan wisatawan yang diungkapkan melalui kata kansei menjadi konsep restoran yang terdiri dari elemen desain dengan mencari nilai korelasinya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 15 pasang kata kansei yang dapat menggambarkan kebutuhan afektif responden terhadap restoran gastronomi di DIY, meliputi pasangan kata tidak andal-andal, tidak nyaman-nyaman, tidak kreatif-kreatif, tidak berjarak-berjarak, miskin rasa-kaya rasa, tidak asri-asri, tidak legendaris-legendaris, mahal-murah, sepi-ramai, buatan-alami, terlambat-tepat waktu, tidak segar-segar, tertutup-terbuka, sedikit-melimpah, dan tidak menghangatkan-menghangatkan. Kemudian rancangan konsep restoran gastronomi di DIY yang dihasilkan memiliki atribut berupa menu makanan dan minuman yang kombinasi, dengan jenis pelayanan buffet service (prasmanan) dan kisaran harga <Rp50.000, serta menyajikan suasana alam di sekitar restoran.