PENDUGAAN UMUR SIMPAN GRANOLA BAR COKELAT PROBIOTIK Lactobacillus plantarum Dad-13 DENGAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TEST

Main Authors: SALSABILA AYU S, Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P., Dr. Rini Yanti, S.T.P., M.P
Format: Thesis
Terbitan: S1 TEKNOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN Universitas Gadjah Mada , 2022
Subjects:
Online Access: http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/210647
Daftar Isi:
  • Granola bar merupakan salah satu kategori snack bar yang kaya akan gizi. Adanya peningkatan minat terhadap konsumsi pangan fungsional, maka telah dikembangkan granola bar dengan memanfaatkan pangan lokal dan penambahan probiotik Lactobacillus plantarum Dad-13 yang diintegrasikan ke dalam cokelat. Granola bar cokelat probiotik dapat memberikan efek kesehatan apabila memiliki viabilitas sel setidaknya 107-109 CFU/g. Namun, dalam penelitian sebelumnya produk ini belum diketahui penurunan karakteristik mutu dan umur simpannya. Sehingga perlu dilakukan pendugaan umur simpan sebagai jaminan mutu produk kepada konsumen.Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan produk granola bar cokelat probiotik menggunakan metode ASLT dengan mengamati perubahan mutu produk berdasarkan parameter bilangan peroksida, kadar air, aktivitas air, pH, dan viabilitas sel probiotik yang disimpan pada suhu 4oC, 27oC, 30oC, dan 37oC. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan mutu granola bar cokelat probiotik seiring dengan lama dan meningkatnya suhu penyimpanan. Parameter kritis untuk menduga umur simpan adalah viabilitas sel probiotik. Umur simpan produk granola bar cokelat probiotik pada suhu 4oC,27 oC,30 oC,37 oC secara berturut-turut adalah 66 hari, 5 hari, 4 hari, dan 2 hari.