PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG MERAH PADA BAHAN PENGENCER TERHADAP KUALITAS SEMEN DOMBA EKOR TIPIS SETELAH PENYIMPANAN PADA SUHU 5°C

Main Authors: ABEDNEGO ORIEL Y, Dr. Ir. Sigit Bintara, M. Si., IPU., ASEAN Eng., Ir. Tri Satya Mastuti Widi, S.Pt., M.P., M.Sc., Ph.D., IPM., ASEAN Eng
Format: Thesis
Terbitan: S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN Universitas Gadjah Mada , 2022
Subjects:
Online Access: http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/210541
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bawang merah dalam bahan pengencer terhadap kualitas semen Domba Ekor Tipis (DET) setelah penyimpanan pada suhu 5°C sampai hari ke 3. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Bulan November 2021. Pengambilan semen dilakukan dua kali dalam seminggu, yaitu pada hari Senin dan Jumat. Ekstrak bawang merah ditambahkan dalam pengencer sitrat kuning telur dengan konsentrasi 0% (P0), 1%(P1), 2%(P2), dan 3%(P3). Variabel yang diamati adalah kualitas sperma domba, meliputi motilitas (%), viabilitas (%), dan abnormalitas (%). Evaluasi kualitas sperma domba dilakukan dengan mengamati sampel di bawah mikroskop yang dilengkapi optilab. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan analisis statistik Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Searah dengan replikasi sebanyak tiga kali. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bawang merah pada bahan pengencer berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Kesimpulan yang didapatkan adalah level penambahan ekstrak bawang merah ke dalam bahan pengencer pada konsentrasi 3% (P3) memiliki rata-rata motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa yang paling baik setelah penyimpanan pada suhu 5°C.