PENGARUH EKSTRAK DAUN KEDONDONG (Spondias dulcis) TERHADAP HIDROFOBISITAS BAKTERI Streptococcus mutans ATCC 25175 in Vitro

Main Authors: NOVA AMALIA, Dr. drg. Alma Linggar Jonarta, M. Kes., Prof. Dr. drg. Regina TC. Tandelilin, M. Sc.
Format: Thesis
Terbitan: S1 HIGIENE GIGI Universitas Gadjah Mada , 2022
Subjects:
Online Access: http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/210455
Daftar Isi:
  • Streptococcus mutans ATCC 25175 adalah salah satu strain bakteri S. mutans yang ditemukan pada karies dentin. Bakteri S. mutans memiliki protein antigen serotip C (PAc) yang berperan dalam hidrofobisitas permukaan bakteri S. mutans. Hidrofobisitas mendukung perlekatan bakteri pada permukaan gigi. Daun kedondong (Spondias dulcis) mengandung tanin, saponin dan flavonoid yang memiliki sifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun kedondong terhadap hidrofobisitas bakteri S. mutans ATCC 25175.Uji hidrofobisitas bakteri menggunakan metode pengukuran sudut kontak. Berdasarkan nilai KHM 6,67%, maka kelompok uji dalam penelitian ini adalah ekstrak kedondong konsentrasi 0,83%, 1,67%, 3,33%, 6,67%. Klorheksidin glukonat 0,2% dan akuades berturut-turut digunakan sebagai kontrol positif (K+) dan kontrol negatif (K-). Suspensi bakteri 1,5 x 108 CFU/ml diinkubasi selama 24 jam pada suhu 370C. Suspensi bakteri dicampur dengan masing-masing konsentrasi kelompok uji dan kontrol ke dalam microtube kemudian disentrifugasi dengan gaya sentrifugal 4.000 x g selama 15 menit. Fasa bakteri dikultur kembali dalam media BHIB dan divorteks hingga homogen. Bakteri didepositkan pada filter selulosa asetat selama 18 jam pada suhu 370C. Pengukuran sudut kontak dimulai dengan drop-file analysis dan diukur menggunakan software ImageJ. Tiap kelompok perlakuan berjumlah 5 sampel. Analisis statistik data menggunakan uji ANOVA Welch dan Games-Howell (p<0,05).Hasil ANOVA Welch memperlihatkan adanya perbedaan yang signifikan dan pada uji Games-Howell didapatkan hasil perbandingan antar tiap konsentrasi maupun sub kelompok uji memiliki nilai yang signifikan. Dengan demikian, semakin tinggi konsentrasi pada sebatas yang digunakan, maka semakin efektif pula dalam menurunkan hidrofobisitas bakteri S. mutans ATCC 25175. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kedondong yang paling efektif dalam menurunkan hidrofobisitas bakteri S. mutans ATCC 25175 adalah konsentrasi 6,67%.