Pengaruh Variasi pH pada Minuman Berkarbonasi terhadap Kekerasan Permukaan Resin Komposit Nanofill
Main Authors: | TIMOTEUS BIMO K A, Prof. Dr. drg. Widowati Siswomihardjo, M.S., Prof. Dr. drg. Widjijono, S.U. |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
S1 KEDOKTERAN GIGI Universitas Gadjah Mada
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/210360 |
Daftar Isi:
- Resin komposit merupakan salah satu material restorasi yang sering digunakan di kedokteran gigi. Salah satu contohnya adalah Resin komositnanofill. Resin komposit nanofill memiliki kandungan filler yang sangat tinggi sehingga mampu memperbaiki sifat fisik dari komposit tersebut. Minuman berkarbonasi merupakan salah satu minuman yang sering dikonsumsi oleh orang banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variasi pH pada minuman berkarbonasi terhadap kekerasan permukaan resin komposit nanofill.Material yang digunakan pada penelitian ini adalah resin komposit (Filtek Z350XT, USA) dan minuman berkarbonasi (Coca Cola, Indonesia dan Fanta Orange, Indonesia). Sampel disiapkan dengan mengguakan cetakan logam dengan diameter 8mm x 2mm. Sebanyak 27 sampel disiapkan dan dilakukan perendaman dalam 3 jenis variasi pH, yaitu Aquades dengan pH 7,0; Coca cola dengan pH 2,4; dan Fanta Jeruk dengan pH 2,9 selama 15hari. Sampel yang telah direndam pada minuman berkarbonasi kemudian dilakukanpengujian kekerasan pada permukaan dengan menggunakan Vickers microhardness tester (Jepang) dengan beban 200gram selama 20 detik. Setelah didaptakan hasil, kemudian data diolah dengan menggunakan metode One-way ANOVA.Hasil penelitian menunjukan rata-rata nilai kekerasan permukaan resin komposit nanofill yang direndam dalam aquades adalah 76,3±12,58 VHN, minuman berkarbonasi A dengan pH 2,4 adalah 82,6±7,07 VHN, serta minuman berkarbonasi B dengan pH 2,9 adalah 76,6±4,73 VHN. Hasil uji statistic One-Way ANOVA menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna (p>0,05) terhadap kekerasan permukaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variasi pH dalam minuman berkarbonasi tidak berpengaruh terhadap penurunan kekerasan permukaan resinkomposit nanofill