Implementasi Manajemen Rantai Pasok Halal Pada Bisnis Halal: Studi Kasus Pada Waroeng Steak and Shake Yogyakarta

Main Authors: BELA TIARA PUTRI, Luluk Lusiantoro, S.E., M.Sc., Ph.D.
Format: Thesis
Terbitan: MAGISTER AGAMA DAN LINTAS BUDAYA Universitas Gadjah Mada , 2022
Subjects:
Online Access: http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/210210
Daftar Isi:
  • Manajemen rantai pasok halal merupakan salah satu upaya perusahaan untuk menjaga integritas kehalalan suatu produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi manajemen rantai pasok berlandaskan prinsip halal yang diterapkan dalam bisnis Waroeng Steak and Shake Yogyakarta, serta mengembangkan strategi untuk meningkatkan pengelolaan manajemen rantai pasok halal dalam mendukung ketahanan bisnis Waroeng Steak and Shake Yogyakarta. Desain dari penelitian ini merupakan jenis studi kasus. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi prinsip halal pada manajemen rantai pasok yang diterapkan dalam bisnis Waroeng Steak and Shake Yogyakarta sudah sesuai dengan sistem jaminan halal atau SJH HAS 23000 yang ditetapkan oleh LPPOM MUI. Pada impelementasi rantai pasok halal di Waroeng Steak and Shake ada sepuluh elemen yang diterapkan oleh Waroeng Steak and Shake Yogyakarta. Selain itu, penelitian ini juga menemukan dua strategi yang mampu meningkatkan pengelolaan manajemen rantai pasok halal dalam mendukung ketahanan bisnis Waroeng Steak and Shake Yogyakarta, yaitu: membentuk manajemen risiko pada rantai pasok halal dan peningkatan sistem pengelolaan dan pengembangan sumber daya manusia.