Pemetaan Drivers and Metrics Manajemen Rantai Pasok Pada Produsen Minuman Halal
Main Authors: | A. KHAWARIZMI S, Rika Fatimah, P.L., ST., M.Sc., Ph.D |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
MAGISTER AGAMA DAN LINTAS BUDAYA Universitas Gadjah Mada
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/209680 |
Daftar Isi:
- Manajemen rantai pasok sebagai perhitungan secara seksama pada setiap fasilitas yang berdampak signifikan dan memberikan peran dalam menghasilkan produk, sehingga dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan pelangan. Pendekatan drivers and metrics akan membantu produsen agar dapat meningkatkan kinerja rantai pasok dalam kemampuan untuk merespon dan untuk mengefisiensi produksi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif desktiptif. Objek penelitian ini adalah produsen wedang uwuh G2R Tetrapeneur Girirejo, Bantul DIY. Metode analisis data pada penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif dengan proses analisis berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan empat jawaban yaitu; Pertama, pemetaan driver and metrics pada facilities adalah dengan memanfaatkan kantor Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Girirejo, pemetaan driver and metrics pada inventory adalah mmiliki dua jenis produk, dan pemetaan driver and metrics pada transportation adalah dengan memanfaatkan sepeda motor. Kedua, pemetaan driver and metrics pada information berupa memanfaatkan whatsapp dan titipku.com, pemetaan driver and metrics pada sourching dengan memilih warga Girirejo sebagai supplier utama, dan pemetaan driver and metrics pada pricing dengan menetapkan harga Rp 3000 setiap produk sudah termasuk bagi hasil kepada BUMDES sebesar Rp 500. Ketiga, upaya menjaga kualitas halal pada produk yaitu pada facilities dengan membersihkan gudang dan ruang produksi sebanyak 3 kali sebulan, inventory dengan menghindari bahan-bahan kimia, transportation dengan menjemput langsung bahan baku, information dengan memberikan informasi sejujurnya, sourcing dengan menggunakan bahan baku 100% tanaman obat keluarga (TOGA), dan pricing dengan tidak memanfaatkan pinjaman atau pendanaan dari manapun. Keempat, pihak-pihak yang terkait rantai pasok adalah masyarakat Girirejo, terdiri dari pembudidaya TOGA dan tengkulak, produsen, mitra terdiri dar retail dan online shop, dan konsumen. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan pemetaan driver and metrik rantai pasok pada produsen minuman wedang uwuh sudah dikatakan baik.