APLIKASI ASAM HUMAT SEBAGAI UPAYA MITIGASI TERHADAP SALINITAS TANAH PASIR PADA BUDIDAYA BAWANG MERAH (Allium cepa L. Kelompok Aggregatum)

Main Authors: DESI ARILIANTI, Dr. Ir. Endang Sulistyaningsih, M.Sc, Dr. Ir. Benito Heru Purwanto, M.P., M.Agr.Sc
Format: Thesis
Terbitan: MAGISTER AGRONOMI Universitas Gadjah Mada , 2022
Subjects:
Online Access: http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/209605
Daftar Isi:
  • Salinitas menjadi salah satu permasalahan pada lahan marginal pesisir pantai dalam upaya ekstensifikasi budidaya bawang merah. Salinitas dapat mengganggu keseimbahangan hara dalam tanah sehingga menghambat pertumbuhan tanaman dan hasil menurun. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak buruk dari salinitas adalah dengan pemberian asam humat. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian asam humat pada tanah salin terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah di lahan pasir, mengetahui dosis asam humat yang tepat pada campuran pupuk, dan mengetahui pengaruh pmberian asam humat terhadap ketersediaan hara tanah yang tercekam salinitas. Penelitian ini dilakukan dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial dengan 1 faktor dan 3 ulangan. Perlakuan salinitas dengan penyiraman air garam 6 dS/m setiap 3 hari sekali. Perlakuan yaitu kontrol (tanpa asam humat dan salinitas), kontrol (tanpa salinitas, asam humat dan tambahan pupuk kandang), salinitas+humat 0%, salinitas + humat 5%, salinitas + humat 10%, salinitas + humat 15% dan salinitas + humat 20%. Analisis data menggunakan anova factorial dengan uji lanjut tukey pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai dosis asam humat dosis 20% meningkatkan ketersediaan kalium dan menurunkan kadar natrium tanah. Pemberian asam humat hingga 20% pada tanah salin belum mampu memberikan pengaruh yang berarti pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah.