Pengaruh Aplikasi Asam Metil Jasmonat (MeJA) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L. Aggregatum group) pada Kondisi Kekeringan
Main Authors: | RIZQI DYAH S, Dr. Ir. Endang Sulistyaningsih, M. Sc., Dr. Rudi Hari Murti, S.P., M.P. |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
MAGISTER AGRONOMI Universitas Gadjah Mada
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/209360 |
Daftar Isi:
- Cekaman kekeringan merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Salah satu cara untuk meningkatkan ketahanan tanaman terhadap cekaman kekeringan adalah dengan aplikasi zat pengatur tumbuh endogen yaitu Methyl Jasmonic Acd (MeJA). MeJA merupakan zat pengatur tumbuh endogen yang berperan penting dalam mengatur proses fisiologis dan biokimiawi pada tanaman. Oleh karena itu, respon pertumbuhan dan hasil bawang merah akibat aplikasi MeJA pada kondisi kekeringan ditentukan dalam penelitian yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan 2 faktor perlakuan dan tiga blok sebagai ulangan. Perlakuan pertama menggunakan konsentrasi MeJA (0µM, 25 µM, 50 µM dan 100 µM) dan yang kedua adalah frekuensi penyiraman (satu hari sekali, dua hari sekali, dan tiga hari sekali). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan penyiraman, nilai kadar lengas tanah pada penyiraman sekali sehari, setiap dua hari dan setiap tiga hari berturut-turut adalah 24,45%, 20,34% dan 18,45%. Selain itu, penerapan MeJA tidak hanya spesifik untuk kondisi kekeringan, tetapi juga kondisi normal dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil umbi. Aplikasi MeJA untuk tanaman bawang merah menunjukkan tipe toleransi fisiologis yang dihindari. Pada kondisi kekeringan,aplikasi MeJA dapat meningkatkan toleransi tanaman bawang merah melalui mekanisme penghindaran dengan menjaga potensial air dalam sel, meningkatkan lebar bukaan stomata dan meningkatkan efisiensi penggunaan air, serta meningkatkan komponen pertumbuhan dan hasil. Aplikasi MeJA 53,9 µM merupakan konsentrasi yang optimal untuk hasil umbi bawang merah.