PEMANFAATAAN LIMBAH KAKAO (Theobroma cacao L) SEBAGAI KARBON AKTIF DENGAN AKTIFATOR TERMAL DAN KIMIA

Main Authors: Budianto, Agus, Romiarto, Romiarto, Fitrianingtyas, Fitrianingtyas
Format: Article info application/pdf Proceeding
Bahasa: eng
Terbitan: Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya , 2016
Subjects:
Online Access: https://ejurnal.itats.ac.id/sntekpan/article/view/1296
https://ejurnal.itats.ac.id/sntekpan/article/view/1296/1104
Daftar Isi:
  • Karbon aktif merupakan salah satu produk yang penting bagi Industri. Karbon aktif berfungsi sebagai adsorben, katalis, penyerap bau dan warna. Tahun 2015 Indonesia masih melakukan impor karbon aktif senilai hampir US$ 17.900.000. Impor ini mengalami kenaikan 10,70% tiap tahun. Pada sisi lain bahan baku karbon aktif tersedia melimpah di Indonesia salah satunya adalah kulit kakao. Penelitian ini mempelajari proses pembuatan karbon aktif dari kulit Kakao. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan proses pembuatan karbon aktif yang tepat dengan spesifikasi tertentu terutama sesuai SNI No. 06-3730-1995. Penelitian ini dilakukan dengan langkah: proses karbonisasi pada temperatur 550°C; 600°C; 650°C dan 700°C. Proses aktivasi kimia dilakukan dengan Asam phospat 0,4M; 0,6M; 0,8M dan 1,0M. Langkah akhir adalah aktivasi thermal 600°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karbon aktif pemanfaatan limbah kulit Kakao dengan konsentrasi H3PO4 0,8M pada suhu karbonisasi 700 °C mendapatkan hasil bilangan iod maksimal yaitu 1.194,38, kadar air 0,730 % dan luas permukaan spesifik 210,919 m2/g.