OPTIMASI PENDISTRIBUSIAN AIR MINUM DALAM KEMASAN PADA PT. HERLINDO MITRATIRTA PEKANBARU DENGAN METODE NWC (NORTH WEST CORNER) DAN STEPPING STONE

Main Author: Inayati Fatma,
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/650/1/2011_2011135.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/650/
Daftar Isi:
  • Permasalahan yang muncul pada PT. Herlindo Mitratirta Pekanbaru adalah perusahaan yang belum mampu untuk memenuhi seluruh permintaan konsumen secara merata dengan tepat waktu, keterlambatan datangnya produk ke konsumen sering terjadi, hal ini disebabkan sistem pendistribusian yang kurang baik. Pengambilan produk dari 3 pabrik yang akan disalurkan ke konsumen juga tidak merata, sehingga terjadi penumpukan stok dipabrik tertentu, ditambah lagi biaya distribusi yang mahal, sehingga membuat harga produk ikut melonjak. Jika dibiarkan akan membuat konsumen pindah ke produk lain yang lebih murah dan mudah didapat dipasaran, sehingga perusahaan akan memperoleh kerugian yang besar. Pada tugas akhir optimasi pendistribusian air minum dalam kemasan yang didesain untuk mengoptimasi pendistribusian air minum dengan menggunakan metode North West Corner dan Stepping Stone di PT. Herlindo Mitratirta Pekanbaru, Metode NWC merupakan metode yang mengalokasikan produk berdasarkan kapasitas pabrik dan kebutuhan konsumen yang nilainya kecil, sedangkan Metode Stepping Stone merupakan metode yang bertujuan meminimalkan biaya distribusi dari sumber ke tujuan dengan cara melakukan looping secara terus menerus sampai nilai yang dihasilkan dari perkalian alokasi produk dan biaya bernilai positif, sehingga didapat biaya distribusi yang minimum. Tugas Akhir ini bertujuan mempermudah perusahaan dalam proses pendistribusian barang dari sumber ke tujuan dengan biaya yang minimum. Kata kunci: Distribusi, Minimum, NWC(North West Corner), Stepping Stone.