Daftar Isi:
  • Telurpuyuhmerupakansalahsatusumber protein hewani yang dapatmengalamikerusakanjikadiletakkandalamruanganterbukalebihdari 10 hari.Gelatin tulang kaki ayamadalahsalahsatubahanalternatifpengawetantelur.Penelitiandenganperendaman dalamlarutan gelatin bertujuanuntukmenutupporiporicangkangtelurpuyuhsehimggamengurangipenguapankandungankimiatelurpuy uh.Penelitianinimenggunakanrancanganacaklengkap (RAL)polafaktorialyang terdiridari 2 faktordan 3 ulangan.Faktorpertamaadalahperendamanselama 0 menit (A1), 30 menit (A2), dan 60 menit (A3), faktorkeduaadalahpenyimpananselama 0 hari (B1), 15 hari (B2), dan 30 hari (B3). Konsentrasi gelatin yang digunakanyaitu 6.67%. Parameter yang diujiadalahkadarlemak, kadar air, kadarabu, dankadar protein. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaterdapatinteraksi lama perendamanlarutan gelatin (0, 30, 60 menit) dengan lama penyimpanan (0, 15, dan 30 hari) terhadapkadar air telurpuyuh.Lama perendamantelurpuyuhdenganlarutan gelatin (0 menit, 30 menit, dan 60 menit) dan lama penyimpanan (0 hari, 15 hari, dan 30 hari) memperlihatkannilaikadarlemak, kadar protein dankadarabu yang relatifsamadibandingkandengantelurpuyuhsegar (perendaman 0 menitdanpenyimpanan 0 hari).Perlakuan lama perendamandalamlarutan gelatin tulang kaki ayam 30 menitdanpenyimpanan 30 harimampumempertahankankualitaskimiatelurpuyuh. Kata kunci: Telurpuyuh, gelatin, dantulang kaki ayam