PENGARUH SUPLEMENTASI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papayaL) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMABROILER
Daftar Isi:
- Daun pepaya memiliki kandungan nutrisi yang berpotensi untuk meningkatkan performa broiler. Daun pepaya mengandung mengandung vitamin C 140 mg, vitamin E 136 mg, vitamin B1 0.15 mg, lemak 2.0 gram, kalsium 353 gram, fosfor 63 mg, dan zat besi 0.80 mg serta beberapa enzim seperti khimopapain, papain dan lipase yang dapat membantu memecah ikatan kompleks nutrien ransum sehingga dapat meningkatkan kecernaan dan efisiensi pemanfaatan nutrien ransum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya dalam air minum terhadap performa broiler yang meliputi konsumsi air minum, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Perlakuan yang diberikan meliputi pemberian ekstrak daun pepaya dengan volume masing-masing sebesar 0 ml,15 ml, 25 ml dan 35 ml ekstrak daun pepaya per 1 liter air. Hewan percobaan yang digunakan adalah broiler umur 8 sampai 28 hari. Analisis data penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun pepaya tidak memberikan pengaruh terhadap performa broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun pepaya sampai pada level 35 ml/liter belum dapat meningkatkan performa broiler periode grower. Kata kunci : broiler, ekstrak daun pepaya, performa, broiler