Daftar Isi:
  • Indigoferazollingeriana(Indigofera)adalahjenisleguminosa yang sangatpotensialdikembangkansebagaihijauanpakanternakruminansiasepertisapi, kerbau, kambingdandomba.Indonesia memilikilahangambutterluasdiantaranegaratropis, yaitusekitar 21 juta ha, yang tersebarterutama di Sumatera, Kalimantan dan Papua (BB Litbang SDLP, 2008).Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikandunganbahankering (BK), protein kasar (PK), seratkasar (SK), lemakkasar (LK), abudanbahanekstraktanpa nitrogen (BETN)Indigoferazolingeriana di lahangambutdenganumurpanen yang berbeda.Penelitianinidilaksanakan di kebunpercobaanLaboratoriumAgrostologi, IndustriPakandanIlmuTanah,sertaLaboratoriumIlmuNutrisidan Kimia FakultasPertaniandanPeternakanUniversitas Islam Negeri Sultan SyarifKasim (UIN SUSKA) Riau. PenelitianinimenggunakanRancanganAcakKelompok (RAK) yang terdiridari 3 perlakuandengan 4 kelompok.Perlakuanterdiridari(1) Indigoferaregrowthumur 2 bulan (2B),(2) Indigoferaregrowthumur 3 bulan (3B), (3) Indigoferaregrowthumur 4 bulan (4B).Perlakuanumurpanendilakukanpadasetiapindividutanaman.Tanamandalamsat ukelompokdipanensebanyaktiga kali yaitupadaumur 2 bulan, 3 bulan, dan 4 bulan.Bagiantanaman yang dipanenadalahbagian ranting dandaun.Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur panen mempengaruhi kandungan BK dan PK indigofera.Kandungannutrisiindigoferapadapenelitianiniadalah BK (13,2515,76%), PK (27,44 - 21,23%), SK (16,5,15,50 dan 16,46%), LK (2,11 - 2,85%), Abu (7,54 - 8,30%) BETN (46,39-54,36%). Dan umur panen yang terbaik pada umur 3 dan 4 bulan dengan BK (14,76% dan15,76%) dan PK (23,76 %dan21,23%) . Kata kunci : Leguminosa, umurpanen, kandungangizi, Organosol.