Daftar Isi:
  • Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Desember 2014 di Laboraturium Teknologi Pascapanen, Laboraturium Nutrisi dan Kimia serta Laboraturium Patologi Entomologi dan Mikrobiologi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kimia gelatin dari tulang kepala sapi dengan lama perendaman yang berbeda yaitu 10, 15, dan 20 hari menggunakan asam klorida 5% (HCl). Kualitas fisik gelatin yang diamati adalah rendemen, nilai pH, kekuatan gel, sedangkan kualitas kimia gelatin adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil yang diperoleh adalah berbeda nyata (P<0,01) terhadap kadar lemak dan protein, dan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap rendemen, nilai pH, kekuatan gel (bloom), kadar air, dan kadar abu. Perlakuan yang terbaik dalam penelitian ini adalah perendaman 15 hari yang memiliki kualitas fisik rendemen 6,52%, nilai pH 4,44, kekuatan gel (bloom) 106,78 g/cm2. Kualitas kimia kadar air 10,53%, abu 1,45%, lemak 1,09% dan protein 62,50%. Kata kunci: gelatin, tulang kepala sapi, kualitas fisik dan kimia.