KUALITAS FISIK GELATIN HASIL EKSTRAKSI KULIT SAPI DENGAN LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI ASAM KLORIDA (HCl) YANG BERBEDA
Daftar Isi:
- Gelatin merupakan senyawa hasil hidrolisis dari serabut kolagen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh konsentrasi dan lama perendamanpada pembuatan gelatin kulit sapi terhadap kualitas fisik gelatin dengan konsentrasi Asam klorida (HCl) 3% dan 5% dan lama perendaman yang berbeda. Bahan baku yang digunakan adalah kulit sapi, asam klorida, aquades. Metode yang digunakan dalam prosedur pembuatan gelatin dalam penelitian ini terdiri atas persiapan sampel, pengecilan ukuran sampel, penimbangan, perendamandengan menggunakan HCl, pencucian, ekstraksi dan pengeringan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, yaitu konsentrasi asam klorida (3 % dan 5%) dan lama perendaman (4 jam, 8 jam, 12 jam dan 16 jam) dengan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati adalah pH, kekuatan gel, rendemen dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelatin yang diproduksi dari penelitian ini memiliki nilai pH2,70-4,12, kekuatan gel 53,33-185,00g/bloom, rendemen 18,04%-37,93%, dan viskositas 1,49-1,79 centipoise (cP). Interaksi konsentrasi asam klorida dan lama perendaman berpengaruh sangat nyata (P˂0,01) terhadap nilai pH, kekuatan gel, viskositas dan rendemen sedangkan lama rendemem. Kombinasi perlakuan yang terbaik yakni, pada konsentrasi asam klorida (HCl) 3% dan lama perendaman 12 jam. kata kunci : gelatin kulit sapi, asam klorida (HCl).