FRAKSI SERAT SILASE AMPAS SAGU DAN KULIT BUAH KOPI SEBAGAI SUMBER PAKAN ALTERNATIF
Daftar Isi:
- Riau memiliki potensi sumber daya bahan pakan yang sangat besar seperti limbah pengolahan sagu dan limbah pengolahan kopi berupa ampas sagu dan kulit kopi. Salah satu cara pemanfaatan limbah tersebut adalah berupa silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fraksi serat yang terkandung dalam silase ampas sagu dan kulit buah kopi sebagai sumber pakan alternatif yaitu (Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), Lignin, Selulosa dan hemiselulosa. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, pada bulan Desember 2014 sampai Februari 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu A: 90% Ampas Sagu + 0% Kulit Kopi + 10% Jagung + 5% Molases, B: 85% Ampas Sagu + 5% Kulit Kopi + 10% Jagung + 5% Molases, C: 80% Ampas Sagu + 10% Kulit Kopi + 10% Jagung + 5% Molases, D: 75% Ampas Sagu + 15% Kulit Kopi + 10% Jagung + 5% Molases. Perubahan komposisi substrat yang terdiri dari ampas sagu, kulit kopi, jagung, molases dan lama fermentasi 21 hari, belum mampu menurunkan kandungan ADF, NDF dan lignin serta belum mampu meningkatkan kandungan hemiselulosa tetapi dapat meningkatkan kandungan selulosa. Komposisi substrat 85% ampas sagu + 5% kulit kopi + 10% jagung + 5% molases dapat memberikan perubahan nilai fraksi serat yang terbaik. Kata kunci: Silase, Ampas Sagu, Kulit Kopi, Fraksi Serat.