UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PANDAN (Pandanus amaryllifolius) TERHADAP BAKTERI Bacillus cereus DAN Escherichia coli
Main Author: | Widya Savitri Diana, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/6061/1/FM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6061/2/BAB%20I.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6061/3/BAB%20II.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6061/4/BAB%20III.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6061/5/BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6061/6/BAB%20V.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6061/7/EM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6061/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas antibakteri ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius), besar zona bening dan Konsentrasi Hambat Minimum terhadap Bakteri Bacillus cereus dan Escherichia coli. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Ekstrak dibuat dengan lima variasi konsentrasi yaitu (10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%). Daya Hambat Minimum yang dimiliki Ekstrak Pandan adalah sebesar 10 % dengan Zona hambat 19 mm untuk bakteri Bacillus cereus dan 10 % dengan Zona Hambat 10 mm untuk bakteri E.coli, dan Daya Hambat lebih besar adalah Ekstrak Pandan terhadap bakteri Bacillus cereus sebesar 50 % yaitu 35 mm. Hal ini membuktikan bahwa konsentrasi ekstrak pandan 10% telah dapat digunakan sebagai bahan antibakteri terhadap bakteri Bacillus cereus, sedangkan terhadap bakteri E.coli adalah 20% Kata Kunci : Aktivitas antibakteri, Pandanus amarillifolius, Bacillus cereus, Escherichia coli, Ekstrak, Difusi.