KUALITAS FISIK DAN KIMIA TEPUNG GELATIN KAKI AYAM BROILERYANG DIRENDAM HCl 3% DENGAN LAMA PERENDAMAN BERBEDA
Main Author: | Hasanah, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/5860/1/BAB%201.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5860/2/BAB%202%20ok.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5860/3/BAB%203.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5860/4/BAB%204.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5860/5/BAB%205.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5860/6/EM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5860/ |
Daftar Isi:
- Penelitiandilakukanuntukmelihatkualitasfisikdankimiatepung gelatin kaki ayambroiler yang direndamHCl 3% denganlama perendamanberbeda.Bahanbaku yang digunakanadalah kaki ayambroiler, HCl 3% danaqudes. Kaki ayambroileryangtelahdibersihkankemudiandirendamdalamHCl 3% selama 1 hari, 3 haridan 5 hari.Proses perendamandilanjutkandengantahapekstraksidanpengeringan.Penelitianinimenggu nakanRancanganAcakLengkap (RAL) yang terdiriatas 3 perlakuandan 4 ulangan.Hasilpenelitianiniadalahtidakberpengaruhnyata (P>0,05) terhadapanalisiskimia (kadarabu, kadar protein, kadar air,lemakdankarbohidrat) sertafisik (kekuatan gel, pH dankelarutandalam air). Hasilpenelitianini, makadiperolehpersenanalisiskimiatertinggi yang direndamHCl 3% dengan lama perendaman3 haripada kadar abu (9,98%), kadar protein lama perendaman 5 hari (79,80%), kadar air lama perendaman 5 hari (1,80%),kadarlemaklama perendaman 1 hari (4,13%), dankarbohidratlama perendaman 1 hari (7,29). Analisisfisikkekuatan gel lama perendaman 1 hari (141,89 g/cm2), pH lama perendaman 1 hari (4,00) dankelarutandalam air lama perendamanlama perendaman 5 hari (1,76%). Kata kunci: Kaki ayambroiler,gelatin, kualitasfisik,kualitaskimia, lama perendaman