Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium agronomi dan lahan percobaan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan November 2014 - Februari 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dan invigorasi terhadap viabilitas benih kakao. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah lama penyimpanan benih menggunakan serbuk gergaji yang terdiri dari 9 taraf (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, dan 8 minggu). Faktor kedua adalah cara perendaman yang terdiri dari 2 media yaitu: air kelapa dan air mineral. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa lama penyimpanan berpengaruh terhadap semua parameter yang diamati yaitu kadar air benih, indeks vigor, persentase kecambah normal, daya kecambah benih, tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar terpanjang, bobot basah tajuk dan bobot kering tajuk. Sebaliknya penggunaan air kelapa dan air mineral tidak mempengaruhi semua parameter yang diamati. Selanjutnya tidak ada interaksi antara lama penyimpanan dan invigorasi terhadap semua parameter yang diamati. Kata Kunci : Lama Penyimpanan, Invigorasi, Benih Kakao, Air Kelapa