RESPON TITER ANTIBODI PASCAVAKSINASI AVIAN INFLUENZA PADA AYAM YANG DIBERI EKSTRAK TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza Roxb.)
Main Author: | Ria Efita, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/5339/1/FM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5339/2/BAB%20I.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5339/3/BAB%20II.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5339/4/BAB%20III.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5339/5/BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5339/6/BAB%20V.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5339/7/EM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5339/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini telah dilakukan di kandang percobaan Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini berlangsung selama 40 hari pada bulan September hingga Oktober 2013. Penelitian ini bertujuan membandingkan respon titer antibodi antara ayam yang tidak diberi ekstrak temulawak dan ayam yang diberi ekstrak temulawak pascavaksinasi Avian Influenza. Dalam percobaan ini digunakan 72 ekor ayam yang terdiri atas 24 ayam lokal, 24 ayam petelur, dan 24 ayam pedaging. Masing-masing jenis ayam dibagi menjadi 2 (dua) kelompok yaitu kelompok kontrol (12 ekor) dan kelompok perlakuan (12 ekor). Pemberian ekstrak temulawak dilakukan selama 7 hari per oral. Pada hari ke-8 semua ayam (kelompok kontrol dan perlakuan) divaksinasi dengan virus Avian influenza dengan dosis 0,1 cc/ekor. Pengambilan darah dilakukan pada hari ke-15 dan dilakukan uji Hambatan Hemaglutinasi (HI test). Hasil penelitian menunjukkan rata rata titer antibodi ayam Arab sebesar 2,13 HI unit (kontrol) dan 4,22 HI unit (perlakuan). Rata-rata titer antibodi ayam petelur adalah 3,87 HI unit (kontrol) dan 2,85 HI unit (perlakuan). Rata-rata titer antibodi ayam pedaging adalah 0 HI unit (kontrol) dan 0 HI unit (perlakuan). Hasil uji t menunjukkan perbedaan titer antibodi yang tidak nyata (P>0,05) antara ayam yang tidak diberi ekstrak temulawak dan ayam yang diberi ekstrak temulawak pada ketiga jenis ayam tersebut.