KUALITAS TELUR AYAM RAS YANG DIPERDAGANGKAN DI PASAR TRADISIONAL KOTA PEKANBARU
Main Author: | M. Ario Chandra, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/5322/1/FM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5322/2/BAB%20I.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5322/3/BAB%20II.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5322/4/BAB%20III.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5322/5/BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5322/6/BAB%20V.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5322/7/EM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5322/ |
Daftar Isi:
- Kualitas telur sebagai bahan makanan diartikan dengan sekumpulan sifat sifat yang dimiliki oleh telur dan mempunyai pengaruh terhadap penilaian atau pemilihan oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam ras (bobot telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, dan haugh unit) yang diperdagangkan di pasar-pasar tradisional di Kota Pekanbaru. Bahan penelitian ini adalah telur ayam ras sebanyak 30 butir per pasar, sehingga total telur yang digunakan sebanyak 300 butir. Penelitian ini telah dilakukakan dengan menggunakan metode survei dengan penentuan pedagang telur secara purposif. Pedagang telur yang diambil dari masing-masing pasar tradisional sebanyak 3 orang. Pedagang-pedagang telur tersebut memiliki dan menjual telur terbanyak dalam sehari. Parameter yang dipakai sebagai faktor penentu kualitas telur ayam ras konsumsi pada penelitian ini adalah bobot telur, indeks putih telur, indeks kuning telur dan haugh unit. Data ditabulasi kemudian dideskripsikan dengan menghitung nilai rataan, simpangan baku dan koefisien keragaman. Hasil dari penelitian adalah telur-telur yang dijual di pasar tradisional Kota Pekanbaru masih baik, dengan bobot telur berkisar 56.23-64.37 g, indeks putih telur berkisar 0.04- 0.08, indeks kuning telur berkisar 0.13-0.17 dan nilai HU berkisar 63.92-80.09.