UJI VIABILITAS BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.) PADA BERBAGAI MEDIA SIMPAN DAN LAMA PENYIMPANAN
Main Author: | Novia Usmawati, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/5313/1/FM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5313/2/BAB%20I.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5313/3/BAB%20II.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5313/4/BAB%20III.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5313/5/BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5313/6/BAB%20V.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5313/7/EM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5313/ |
Daftar Isi:
- Penelitian dilaksanakan dari bulan Juni sampai September 2013 di Laboratorium Agronomi dan di lahan percobaan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh media simpan, lama penyimpanan dan interaksi antara keduanya terhadap viabilitas dan pertumbuhan bibit kakao. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah lama penyimpanan yang terdiri atas 7 taraf yaitu (0, 1, 2, 3, 4, 5 dan 6 minggu) sedangkan faktor kedua adalah media simpan yang terdiri dari dua jenis yaitu (serbuk gergaji 100 gram + 50 ml Aquades dan cocopeat 100 gram + 50 ml Aquades ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, daya kecambah, persentase kecambah normal, tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, bobot basah tajuk, bobot kering tajuk, bobot basah akar dan bobot kering akar. Interaksi antara lama penyimpanan dan media simpan tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter.