PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH API-API (Avicennia alba Blume) SEBELUM DAN SESUDAH PENGOLAHAN YANG DIUJI DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl)

Main Author: Fatmadewi,
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/4346/1/FM.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/4346/2/BAB%20I.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/4346/3/BAB%20II.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/4346/4/BAB%20III.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/4346/5/BAB%20IV.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/4346/6/BAB%20V.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/4346/7/EM.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/4346/
Daftar Isi:
  • Buah api-api (Avicennia alba Blume) berpotensi untuk dikembangkan menjadi sumber pangan alternatif, namun terlebih dahulu harus direndam dalam abu gosok/abu sekam sebelum dikonsumsi. Diketahui bahwa buah ini mengandung komponen bioaktif yang berperan sebagai antioksidan. Antioksidan memegang peranan penting didalam kehidupan karena dapat membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah api-api (Avicennia alba Blume) sebelum dan sesudah pengolahan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Dilakukan uji skrining fitokimia yang menunjukkan bahwa sampel sebelum pengolahan positif mengandung flavonoid, steroid/triterpenoid, saponin dan tanin sedangkan sampel sesudah pengolahan mengandung flavonoid, steroid/triterpenoid dan tanin dengan intensitas lebih rendah dibandingkan sampel sebelum pengolahan. Aktivitas antioksidan sampel sebelum pengolahan dengan konsentrasi 100; 200; 400; 600; 800; dan 1000 ppm memberikan hasil berturut-turut yaitu 46.28%;51.51%;57.57%;59.03%; 61.38%; dan 68.24% sedangkan sampel sesudah pengolahan pada konsentrasi yang sama memberikan hasil berturut-turut yaitu 38.50%;50.53%;59.30;66.29%;70.42%; dan 76.53%. Nilai IC50 pada sampel sebelum dan sesudah pengolahan yaitu 173.23 ppm dan 251.32 ppm sedangkan BHT memberikan nilai IC50 yang lebih tinggi yaitu 16.26 ppm. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa buah api-api (Avicennia alba Blume) berpotensi sebagai sumber antioksidan alami.