KUALITAS KEFIR SUSU SAPI (pH, KADAR PROTEIN, TOTAL BAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN) DENGAN FORTIFIKASI EKSTRAK BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA L) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA

Main Author: Riska Syahdayani, -
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/30988/1/HASIL%20DAN%20PEMBAHASAN.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/30988/2/SKRIPSI%20GABUNG.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/30988/
Daftar Isi:
  • KUALITAS KEFIR SUSU SAPI (pH, KADAR PROTEIN, TOTAL BAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN) DENGAN FORTIFIKASI EKSTRAK BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA L) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA Riska Syahdayani (11581202220) Di bawah bimbingan Eniza Saleh dan Irdha Mirdhayati INTISARI Kefir merupakan produk susu hasil fermentasi dengan penambahan biji kefir sebagai starter yang terdiri dari sejumlah bakteri asam laktat (BAL). Bunga rosella yang merupakan salah satu tanaman yang mengandung pigmen antosianin yang berbentuk flavonoid yang berperan sebagai antioksidan bagi tubuh.. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui kualitas kefir susu sapi (pH, kadar protein, aktivitas antioksidan dan total Bal) dengan fortifikasi ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) pada konsentrasi yang berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah fortifikasi ekstrak rosella terdiri atas P1 (0% ekstrak bunga rosella), P2 (10% ekstrak bunga rosella), P3 (20% ekstrak bunga rosella) dan P4 ( 30% ekstrak bunga rosella). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah pH, kadar protein, aktivitas antioksidan dan total bakteri asam laktat. Hasil penelitian ini menunjukan perlakuan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan pH, meningkatkan kadar protein, meningkatkan aktivitas antioksidan dan tidak berpengaruh terhadap total bkateri asam laktat. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan dengan konsentrasi ekstrak bunga rosella 10% adalah perlakuan terbaik karena sudah memenuhi standart CODEX STAN 243-2003. Kata Kunci : Kefir, Bunga Rosella, pH, Kadar protein, Total BAL, Aktivitas Antioksidan