ISOLASI DAN KARAKTERISASI JAMUR DI AKAR TANAMAN NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) PADA LAHAN GAMBUT
Main Author: | ERI PERMADI, - |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/30394/1/BAB%20IV%20HASIL%20DAN%20PEMBAHASAN.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/30394/2/SKRIPSI%20LENGKAP%20%28KECUALI%20BAB%20IV%29.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/30394/ |
Daftar Isi:
- INTISARI Keberadaan jamur sangat penting bagi tanaman inang ataupun keseimbangan ekologi karena dapat melindungi inang dari patogen, membantu pertumbuhan tanaman, dan meningkatkan ketahanan tanaman terhadap kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi jamur akar tanaman nanas pada lahan gambut dan mempelajari aktifitas biologi jamur yang terdapat pada akar tanaman nanas yang terdiri dari uji Indole Acetid Acid (IAA), kemampuan jamur dalam melarutkan fosfat dan kemampuan jamur sebagai agen biokontrol. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai Mei 2019 di Laboratorium Patologi, Entimologi, Mikrobiologi dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode observasi, yaitu dengan mengambil sample akar nanas tanah gambut dari lahan petani Desa Mundam, Dumai. Data yang diamati meliputi jumlah populasi jamur, pH tanah, Karakterisasi jamur secara makroskopis dn mikroskoipis, dan Uji aktifitas biologi jamur meliputi (Uji IAA, jamur pelarut fosfat, dan agen biokontrol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH tanah gambut yaitu 2,96 dengan jumlah populasi rata-rata 6,33 x 104CFU/g akar. Diperoleh 6 isolat jamur pada daerah perakaraan tanaman nanas yaitu Penicilium sp1., Tricoderma sp., Penicilium sp2., Scopulariopsis sp., Paecilomises sp., dan Aspergilus sp. Tidak terdapat isolat jamur yang menghasilkan hormon IAA. Isolat jamur pelarut fosfat yaitu Penicilium sp1, Penicillium sp2, Scopulariopsis sp, dan Aspergillus sp., dan Isolat jamur sebagai agen biokontrol yaitu: Penicilium sp1, Tricoderma sp, Penicillium sp2, Scopulariopsis sp, dan Paecilomices sp. Kata Kunci : isolasi, jamur, karakterisasi, nanas.