MAKANAN HALAL DAN BAIK MENURUT PERSPEKTIF AL-QUR’AN (Kajian Tematik dan Pendekatan Ilmu Kesehatan)

Main Author: NOR AKMAL BIN AB. MANAN,
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/3032/1/2013_201343TH.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/3032/
Daftar Isi:
  • Kehidupanmanusiadanmakhluk-makhlukhiduplainnyadi duniatidakmungkinadatanpatersedianyabahanmakanan, makauntukmempertahankannyamanusiaharusmakan.Dalam Islam, makananmerupakantolokukurdarisegalacerminanpenilaianawal yang bisamempengaruhiberbagaibentukperilakudankualitashidupseseorang. Makananbagiumat Islam tidaksekedarsaranapemenuhankebutuhansecaralahiriyahsemata, tetapijugabagiandarikebutuhan spiritual yang mutlakdilindungi. Islam memandangbahwamakananmerupakansalahsatufaktor yang sangatpentingdalamkehidupanmanusia.Karenamakananmempunyaipengaruh yang besarterhadapperkembanganjasmanidanrohanimanusia.Makadariitu di dalamajaran Islam banyakperaturan yang berkaitandengan “makanan” darimulaimengaturetikamakan, mengaturidealitaskuantitasmakanan di dalamperut, bahkan yang terpentingadalahmengaturmakanan yang halal dan haram untukdimakan.Disampingitu al-Qur’an jugamensyaratkanmakananitudengansifatthayyib. Sifat halal atau haram berkaitandengankaidah-kaidah agama (keimanan) Islam, sedangkansifatbaik (thayyib) atauburukharusditelusurilebihrincidengannalardalambentukilmu.Dalamilmukeseh atan, makanan yang baikharussesuaidenganilmugizi.Makanan yang baikharusterdiridarizat-zatgizi yang dibutuhkanmanusia. Berbicaratentangzatgizidalamkaitannyadenganmasalahmakanan yang baik, sesungguhnyapetunjuknyadapatditemukan di dalam al-Qur’an berupaisyaratisyarat, Makadariitu, apa yang telahdiisyaratoleh al-Qur’an tersebut, akanditelitisecaralebihmendalamdenganmenggunakanpendekatantafsirtematiksert amengkajinyadenganmenyertakanhasil-hasilanalisailmiahparaahligizi, sehinggapenelitianinimemilikinuansabi al-‘Ilm. Mengingatpenelitian yang penulislakukanadalahpenelitiankepustaan, maka data primer diambildarikitabkitabtafsirdanbuku- bukuilmiah yang berkaitandenganmasalahmakanan. Dari hasilpenelitianini, tegambarbahwasemuajenis-jenismakanan yang disebutkanoleh al-Qur’an memberikanisyarat yang nyatatentangmakanan yang halal dansehat.Berdasarkanhasilpenelitianilmiahkhususnyailmugizi, dapatdibuktikanbahwasemuajenismakanan yang disebutkan di dalam al-Qur’an merupakancontoh-contohmakanan yang sempurna, yang sangatbergunabagikesehatanjasmanidanrohani.Karenadi dalamnyaterkandungnutrisi yang dibutuhkanmanusia, yaitukarbohidrat, protein, lemak, vitamin-vitamin, mineral dan air.