KUALITAS NUTRISI DAUN ECENG GONDOK (Eichchornia crassipes) YANG DIFERMENTASI DENGAN ASPERGILUS NIGER PADA LEVEL YANG BERBEDA

Main Author: Dedi Candra Hasibuan, -
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/30244/1/HASIL%20DAN%20PEMBAHASAN-1.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/30244/2/GABUNGAN%20TANPA%20BAB%20IV.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/30244/
Daftar Isi:
  • KUALITAS NUTRISI DAUN ECENG GONDOK (EICHCHORNIA CRASSIPES) YANG DIFERMENTASI DENGAN ASPERGILUS NIGER PADA LEVEL YANG BERBEDA Dedi Candra Hasibuan (11581102262) Di bawah bimbingan Anwar Efendi Harahap dan Evi Irawati INTISARI Eceng gondok (Eichchornia crassipes) merupakan gulma air yang memiliki kandungan gizi yang cukup baik. Namun perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu untuk meningkatkan kualitas gizinya, salah satunya dengan cara fermentasi. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh level Aspergilus niger yang difermentasi pada daun eceng gondok terhadap kualitas nutrisi ( protein kasar, serat kasar, lemak kasar, bahan kering, abu dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember – Januari 2020 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru dan di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian Universitas Riau. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap perlakuan terdiri atas P0 (200gr DEG + 0% A. niger), P1 (200gr DEG + 2,5% A. niger), P2 (200gr DEG + 5,0% A. niger) P3 (200gr DEG + 7,5% A.niger) P4 (200gr DEG + 10% A.niger). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) tehadapat kualitas nutrisi ( protein kasar, serat kasar, lemak kasar, bahan kering, abu dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen). Kesimpulannya adalah penambahan level Aspegillus niger hingga 10% pada proses fermentasi meningkatkan kualitas protein kasar (%), kadar abu (%) dan kadar air (%) serta menurunkan serat kasar (%), kadar lemak (%) dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (%) pada daun eceng gondok. Kata Kunci : Eceng gondok, fermentasi, kualitas nutrisi, Aspergillus niger,