KANDUNGAN FRAKSI SERAT WAFER RANUM KOMPLIT SILASE KULIT BUAH KAKAO (theobroma cacao) DENGAN JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA
Main Author: | Ariski Rahmadi, - |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/30098/1/GABUNGAN%20SKRIPSI%20KECUALI%20BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/30098/2/BAB%20IV%20PEMBAHASAN.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/30098/ |
Daftar Isi:
- KANDUNGAN FRAKSI SERAT WAFER RANUM KOMPLIT SILASE KULIT BUAH KAKAO (theobroma cacao) DENGAN JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA Ariski Rahmadi (11481104533) Di bawah bimbingan Arsyadi Ali dan Hidayati INTISARI Wafer adalah pakan sumber serat alami yang dalam proses pembuatannya mengalami pemadatan dengan tekanan dan pemanasan sehingga mempunyai bentuk ukuran panjang dan lebar yang sama. Penyimpanan adalah salah satu bentuk tindakan pengemasan yang bertujuan untuk mempertahankan dan menjaga kualitas produk tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fraksi serat pakan wafer ransum komplit silase kulit buah kakao (Theobroma cacao) dengan jenis kemasan dan lama penyimpanan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor A : Kemasan plastik dan kemasan kertas, B : Lama Penyimpanan yaitu B0 (0 Hari), B1 (14 Hari), B2 (28 Hari), B3 (42 Hari), dengan 2 ulangan. Parameter yang diamati meliputi NDF (%), ADF (%), ADL (%), Selulosa (%), dan Hemiselulosa (%).Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat interaksi antara jenis kemasan dan lama penyimpanan yang berbeda. Hasil terbaik pada penyimpanan 42 hari dan semakin lama umur simpan tidak mampu mempertahankan hemiselulosa dan selulosa. Kata kunci: Fraksi Serat, Kulit Buah Kakao, Jenis Kemasan, Lama Penyimpanan, Wafer Ransum.