PERFORMA PRODUKSI AYAM RAS PEDAGING FASE FINISHER YANG DIBERI RANSUM DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU FERMENTASI ASPERGILUS NIGER
Main Author: | ABDUL RAHMAN. S, - |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/29950/1/BAB%20IV%20HASIL%20DAN%20PEMBAHASAN.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/29950/2/SKRIPSI%20LENGKAP%20%28KECUALI%20BAB%20IV%29.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/29950/ |
Daftar Isi:
- INTISARI Ampas tahu adalah sisa-sisa pengolahan tahu yang tidak termasuk dalam produk utama, jumlahnya cukup melimpah untuk dimanfaatkan sebagai sumber protein dan menekan biaya produksi, potensi ampas tahu tersebut dapat ditingkatkan dengan proses fermentasi sehingga pemanfaatan ampas tahu dapat ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa ayam ras pedaging yang diberi pakan berbahan ampas tahu fermentasi dengan Aspergillus niger dalam formulasi ransum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah konsentrasi penambahan ampas tahu fermentasi dalam ransum yang terdiri dari 4 level yaitu 0, 5, 10 dan 15%. Parameter yang diuji adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan pemakaian ampas tahu fermentasi dengan Aspergillus niger dalam ransum dengan penambahan sampai 15% tidak nyata (P>0,05) menurunkan konsumsi ransum, berpengaruh nyata pada pertambahan bobot (P<0,05) badan dan sangat nyata (P<0,01) terhadap konversi ransum ayam ras pedaging. Dapat disimpulkan bahwa penambahan ampas tahu fermentasi dengan Aspergillus niger sampai 15% tidak dapat meningkatkan performa ayam ras pedaging. Kata kunci: Ayam Ras Pedaging, Ampas Tahu, Performa, Fermentasi.