PERANCANGAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN PENDEKATAN 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE) PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH DI NAFEESA SNACK

Main Author: HASANAH PERMATA PUTRI, HASANAH
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/29744/1/LENGKAP.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/29744/2/4%205.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/29744/
Daftar Isi:
  • IKM Nafeesa Snack merupakan salah satu unit usaha yang bergerak dibidang pembuatan keripik, salah satunya keripik bawang. IKM Nafeesa Snack ini belum menerapkan budaya kerja 5S dan saat ini terjadi berbagai permasalahan di lantai produksi. Pada lantai produksi di IKM Nafeesa Snack masih terdapat banyak peralatan dan material yang belum tersusun dengan rapi dan juga tidak disimpan pada tempatnya. Peralatan dan material tidak mempunyai tempat penyimpanan. Selain itu lantai produksi pada IKM ini tergolong sempit dan tidak memiliki batas dengan area rumah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) untuk memperbaiki sikap kerja dan kondisi kerja sehingga meningkatkan kenyamanan kerja pada IKM Nafeesa Snack. 5S adalah sistem untuk mengurangi limbah dan mengoptimalkan produktivitas dan kualitas melalui memelihara tempat kerja yang teratur dan menggunakan isyarat visual untuk mencapai hasil konsisten operasional yang lebih. Hasil dari perancangan 5S ini diharapkan untuk memperbaiki sikap kerja dan kondisi kerja sehingga meningkatkan kenyamanan kerja pada IKM Nafeesa Snack. Kata Kunci : 5S, Lingkungan Kerja