REDESIGN MESIN AMPIA UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI KERJA MENGGUNAKAN METODE VEREIN DEUTSCHER INGENIEURE (VDI) 2222 (STUDI KASUS IKM NAFEESA SNACK)

Main Author: Muhammad Hasbi Meidi, -
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/28876/1/laporan%20full%20kecuali%20BAB%20IV%20dan%20V.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/28876/2/BAB%20IV%20dan%20V.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/28876/
Daftar Isi:
  • IKM Nafeesa Snack adalah salah satu unit usaha Industri Kecil Menengah (IKM). Dalam pelaksanaan bisnis, sistem yang dijalankan IKM Nafeesa Snack adalah make to stock, dimana IKM Nafeesa Snack selalu menyediakan produk dan melakukan produksi melalui pemasaran penitipan pada gerai oleh – oleh yang ada di Pekanbaru. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh M. Erwin Setia Putra dan Melfa Yola, tahun 2019 yaitu Perancangan Ampia Multifungsi namun masih terdapat kendala seperti, Kecepatan putaran roll pemipih masih terlalu lambat, Roll pemipih adonan tidak ada penyangga pada bagian bawah yang menyebabkan adonan lengket dan ikut berputar pada roll, landasan tempat jatuh adonan terlalu sempit, sehingga menyulitkan pekerja mengambil adonan, alat pemotong yang ada pada mesin tidak berfungsi dengan baik dan pada alat pemotong adonan manual mata pisau yang sering tumpul dan gagang pemotong yang mudah patah dikarenakan terbuat dari bahan plastik. Berdasarkan permasalahan diatas perlu dilakukan redesign mesin ampia dan penyempurnaan alat pemotong adonan manual dengan menggunakan metode Verein Deutscher Ingenieure (VDI) 2222 untuk meningkatkan efektif dan efisien kerja. Metode ini merupakan metode perancangan sistematik terhadap design untuk merumuskan dan mengarahkan penjabaran sebuah ide yang dimiliki untuk menyelesaikan suatu permasalahan. Hasil dari penelitian ini berupa mesin ampia yang telah dirancang ulang dan penyempurnaan alat pemotong adonan manual.