PERANCANGAN ULANG ALAT PEMOTONG KERUPUK LOMANG MENGGUNAKAN METODE REVERSE ENGINEERING (RE) (STUDI KASUS: IKM KERUPUK LOMANG UBI WATI)
Main Author: | Rizaldi Wiranda, - |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/28583/1/full%20lengkap%20sampai%20lampiran%20kecuali%20%28bab%20IV%2C%20bab%20V%29.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/28583/2/BAB%20IV%20dan%20V.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/28583/ |
Daftar Isi:
- PERANCANGAN ULANG ALAT PEMOTONG KERUPUK LOMANG MENGGUNAKAN METODE REVERSE ENGINEERING (RE) (STUDI KASUS: IKM KERUPUK LOMANG UBI WATI) Anwardi, ST.MT1), Nofirza, ST. M.Sc2)Rizaldi Wiranda3). 1,2Jurusan Teknik Industri, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. *Email: anwardi@uin-suska.ac.id *Email: novirza.sahnov@uin-suska.ac.id *Emali: rwirandaa@gmail.com ABSTRAK Perancangan alat sebelumnya masih ada yang bisa dikembangkan yaitu mata pisau pemotong kerupunk lomang ubi, motor listrik yang digunakan mengguanakan 1 HP, dan rangka mesin yang besar. Maka dikembangkan alat pemotong kerupuk lomang ubi sebelumnya dan meningkatkan produktifitas kerja.. Berdasarkan masalah yang ada maka peneliti melakukan rancangan ulang alat pemotong kerupuk lomang ubi. Metode yang digunakan pada proses perancangan alat pemanggang makanan adalah metode Reverse engineering menggamati kelebihan dan kekurangan alat yang sudah ada dan dilakukan membandingkan dengan alat yang akan dibuat untuk mempertimbangkan kelebihan dan kekurangan. Hasil perancangan ulang alat pemotong kerupuk lomang ubi pada penelititian ini mata pisau yang tajam, motor listrik menggunakan motor listrik 0,75 HP, dan rangka mesin yang kecil dapat mudah untuk dipindahkan. Pengujian hasil alat pemotong kerupuk lomang ubi menggunakan mesin yaitu 1 hari dapat menghasilkan 60kg/hari sedangkan manual menghasilkan 20kg/hari Kata Kunci: Perancangan Ulang, Produktifitas dan Reverse Engineering (RE)