KUALITAS FISIK DAN NUTRISI WAFER RANSUM KOMPLIT KELINCI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus rubellus) PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

Main Author: SANDI ANDRI WAHYUDI, -
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/28573/1/BAB%20IV%20PEMBAHASAN.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/28573/2/GABUNGAN.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/28573/
Daftar Isi:
  • KUALITAS FISIK DAN NUTRISI WAFER RANSUM KOMPLIT KELINCI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus rubellus) PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA Sandi Andri Wahyudi (11481102662) Di bawah bimbingan Arsyadi Ali dan Evi Irawati INTISARI Kelinci merupakan ternak yang memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan dan memiliki kemampuan tumbuh dan berkembang biak dengan cepat, serta memiliki tekstur daging dengan warna dan serat menyerupai daging ayam. Salah satu alternatif untuk mengurangi biaya pakan adalah memanfaatkan penggunaan bahan pakan yang bisa dikembangkan dengan cara budidaya adalah cacing tanah (Lumbricus rubellus) dengan kadar protein setelah dibuat tepung yaitu mencapai 67,23%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fisik dan nutrisi wafer dengan penambahan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dengan lama simpan yang berbeda yang meliputi: tekstur, aroma, warna, daya serap air, protein kasar, serat kasar, dan lemak kasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuannya adalah lama penyimpanan 0 hari, 14 hari 28 hari, dan 42 hari. Hasil penelitian ini adalah semakin lama waktu simpan dapat mempertahankan (P<0,05) kualitas fisik wafer dilihat dari tekstur, warna, aroma, dan daya serap air dan dapat menurunkan (P<0,01) kualitas nutrisi wafer dilihat dari protein kasar (%), serat kasar (%), dan lemak kasar (%). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan 14 hari memiliki kemampuan terbaik dalam mempertahankan kualitas fisik dan nutrisi wafer. Kata kunci : Cacing Tanah, Kelinci, Kualitas Fisik, Kualitas Nutrisi, Lama Penyimpanan, Wafer