PERBAIKAN KEMASAN SAMBAL CUMI MENGGUNKAN METODE KANSEI ENGINEERING (Studi Kasus IKM Sambal Acik)
Main Author: | Dio Water Pragihan, - |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/28249/1/GABUNG%20KECUALI%20BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/28249/2/BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/28249/ |
Daftar Isi:
- PERBAIKAN KEMASAN SAMBAL CUMI MENGGUNKAN METODE KANSEI ENGINEERING (Studi Kasus : IKM Sambal Acik) DIO WATER PRAGIHAN 11652103701 Teknik Industri Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Jl. H. R. Soebrantas No.155 Pekanbaru ABSTRAK Kemasan merupakan kesan singkat dari citra produk yang ingin disampaikan pabrik, dan kemasan tersebut haruslah terpadu dengan fungsi produk. Pengaplikasian kemasan dapat dijumpai di IKM Gerai Sambal Acik pada olahan sambal cumi. Permasalahan pada kemasan sambal cumi adalah desain yang kurang menarik dan tempat yang mudak rusak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki kemasan Sambal Acik berdasarkan persepsi konsumen menggunakan metode kansei engineering. Kansei engineering merupakan sebuah teknologi yang menggabungkan kansei ke dalam dunia rekayasa untuk mewujudkan produk yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen. Hasil akhir penelitian sesuai dengan persepsi konsumen adalah kemasan terbuat dari botol plastik, berwarna terang, dan desain elegan. Kata kunci : Kemasan, Konsumen, Kansei Engineering