BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING YANG DI BERI RUBUSAN KUNYIT (Curcuma Domestica) DAN DAUN SIRIH (Piper Betle) DI DALAM AIR MINUM

Main Author: Muhammad Putra Alhadi, -
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/28153/1/GABUNG%20KECUALI%20BAB%20IV.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/28153/2/BAB%20IV.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/28153/
Daftar Isi:
  • BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING YANG DI BERI RUBUSAN KUNYIT (Curcuma Domestica) DAN DAUN SIRIH (Piper Betle) DI DALAM AIR MINUM Muhammad Putra Alhadi (11481104703) Di bawah bimbingan Edi Erwan dan. Elviriadi, INTISARI Kunyit (Curcuma domestica) merupakan salah satu jenis tanaman herbal yang mengandung zat aditif dan telah terbukti memiliki kualitas yang baik apabila ditambahkan ke dalam air minum untuk ayam ras pedaging. Daun sirih (Piper betle) berfungsi sebagai antiseptik, antioksidan dan fungisida, sedangkan minyak atsiri yang terkandung mampu melawan beberapa bakteri gram positif dan gram negative. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh rebusan kunyit dan daun sirih, serta campuran rebusan kunyit dan daun sirih terhadap bobot karkas dan lemak abdominal ayam ras pedaging. Penelitian menggunakan ayam broiler umur 7-28 hari sebanyak 80 ekor. terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 (air biasa), P1 (air larutan kunyit 25% di tambah 1 liter air), P2 (air larutan daun sirih 25% di tambah 1 liter air), P3 (campuran air larutan kunyit dan air larutan daun sirih 25% di tambah 1 liter air). Hasil penelitian ini adalah persentase karkas berpengaruh nyata (P<0,05), sedangkan bobot badan akhir bobot karkas, lemak abdominal dan persentase lemak abdominal tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Larutan kunyit dan air daun sirih dapat digunakan sebagai campuran air minum ayam ras pedaging. Pemberian campuran larutan kunyit 25% larutan daun sirih 25% serta larutan kunyit dan daun sirih dalam air minum belum mampu meningkatkan bobot badan akhir,bobot karkas dan persentase karkas serta belum mampu meminimalkan bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal ayam pedaging. Kata kunci : kunyit, daun sirih, ayam broiler, bobot badan akhir, karkas.persentase lemak abdominal