KUALITAS NUTRISI DAN PALATABILITAS LEGUMINOSA MOLASES BLOK BERBAHAN PENGISI AMPAS SAGU, ONGGOK DAN DEDAK PADI

Main Author: Ferdi Dinata, -
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/28083/1/PEMBAHASAN.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/28083/2/GABUNGAN.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/28083/
Daftar Isi:
  • KUALITAS NUTRISI DAN PALATABILITAS LEGUMINOSA MOLASES BLOK BERBAHAN PENGISI AMPAS SAGU, ONGGOK DAN DEDAK PADI Ferdi Dinata (11481104396) Dibawah bimbingan Arsyadi Ali dan Hidayati INTISARI Ketersediaan hijauan pada musim kemarau semakin berkurang, perlu suatu penambahan atau suplementasi zat-zat makanan sehingga kebutuhan ternak dapat terpenuhi, dengan memanfaatkan sumber bahan pakan alternatif menjadi penyusun Leguminosa Molases Blok. Bahan yang digunakan terdiri dari Indigofera sp, molases, ampas sagu, onggok, dedak padi, mineral mix dan semen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi dan tingkat palatabilitas LMB berbahan pengisi ampas sagu, onggok dan dedak padi. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2018 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Laboratorium Pusat Penelitian Sumberdaya Hayati dan Bioteknologi LPPM IPB Bogor dan Kandang Percobaan Ruminansia Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Peubah yang diamati meliputi bahan kering (%), protein kasar (%), serat kasar (%), lemak kasar (%), abu (%) dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (%) serta tingkat palatabilitas (g/ekor/hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMB berbahan pengisi ampas sagu, onggok dan dedak padi memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, serat kasar dan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak kasar dan tingkat palatabilitas. LMB berbahan pengisi ampas sagu memiliki kualitas nutrisi lebih baik dari bahan pengisi onggok dan belum mampu memperbaiki kualitas nutrisi bahan pengisi dedak padi. LMB berbahan pengisi ampas sagu, onggok dan dedak padi memiliki tingkat palatabilitas yang sama baiknya. Kata kunci: ampas sagu, dedak padi, LMB, nutrisi, onggok, palatabilitas