ANALISIS KIMIA SIMPLISIA RIMPANG KUNYIT TURINA (Curcuma longa L.) DENGAN PENGERINGAN CAHAYA MATAHARI YANG DITUTUP WARNA KAIN BERBEDA

Main Author: Gusti Nadra, -
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/27607/1/HASIL%20DAN%20PEMBAHASAN.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/27607/2/SKRIPSI%20GABUNG.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/27607/
Daftar Isi:
  • ANALISIS KIMIA SIMPLISIA RIMPANG KUNYIT TURINA (Curcuma longa L.) DENGAN PENGERINGAN CAHAYA MATAHARI YANG DITUTUP WARNA KAIN BERBEDA Gusti Nadra (11582102456) Di bawah bimbingan Tahrir Aulawi dan Syukria Ikhsan Zam INTISARI Kunyit turina merupakan varietas unggul dengan kandungan kurkuminoid lebih tinggi dibanding varietas kunyit lainnya. Menjaga mutu kandungan kunyit agar tidak mengurangi nilai ekonomis, maka rimpang kunyit perlu dilakukan pengolahan sebelum disimpan atau dijual, salah satunya adalah dalam bentuk simplisia. Pengeringan merupakan upaya yang dilakukan untuk menjaga mutu kunyit. Tujuan penelitian adalah mendapatkan warna kain penutup terbaik pada pengeringan cahaya matahari terhadap karakteristik kimia kunyit turina. Penelitian telah dilaksanakan pada Bulan April di Laboratorium Teknologi Pasca Panen (TPP), Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia (INK), Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian (THP), Universitas Riau. Perlakuan yang diberikan adalah tanpa penutup (P0), hitam (P1), kuning (P2), merah (P3), dan putih (P4). Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial terdiri atas 4 ulangan. Pengeringan dengan sinar matahari langsung selama 5 hari. Data dianalisis dengan sidik ragam dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s (DMRT). Pengamatan yang dilakukan yaitu Kadar Air, Kadar Kurkuminoid, Kadar Pati, Kadar Abu, dan Vitamin C. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan pengeringan menggunakan kain penutup berbeda warna mendapatkan Kadar Air, Kadar Kurkuminoid, Kadar Pati, Kadar Abu, dan Vitamin C yang tinggi. Hasil penelitian disimpulkan perlakuan kain warna putih terbaik terhadap parameter kadar kurkuminoid, pati, dan abu. Kadar air terbaik pada perlakuan pengeringan kain hitam, dan perlakuan kain penutup kuning menghasilkan vitamin C tertinggi. Kata kunci: kunyit turina, pengeringan, simplisia, warna kain.