ASPEK MIKROBIOLOGIK FERMENTASI LIMBAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) DENGAN KOMPOSISI SUBSTRAT YANG BERBEDA
Main Author: | Muhammad Hasan, - |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/27296/1/GABUNGAN%20KECUALI%20BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/27296/2/BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/27296/ |
Daftar Isi:
- ASPEK MIKROBIOLOGIK FERMENTASI LIMBAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) DENGAN KOMPOSISI SUBSTRAT YANG BERBEDA Muhammad Hasan (11581100862) Dibawah bimbingan Dewi Febrina dan Irdha Mirdhayati INTISARI Aspek mikrobiologik pemanfaatan limbah nanas dan filtrat abu sekam padi dalam pembuatan pakan ternak penting dikaji untuk memastikan bahwa pakan ternak yang dihasilkan memenuhi aspek keamanan untuk dikonsumsi ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek mikrobiologik fermentasi limbah nanas (Ananas comosus L. Merr) dengan komposisi substrat yang berbeda yang ditambahkan filtrat abu sekam padi meliputi pH, Total Plate Count (TPC) dan Escherichia coli. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah P0 (100% kulit nanas + 0% mahkota nanas), P1 (75% kulit nanas + 25% mahkota nanas), P2 (50% kulit nanas + 50% mahkota nanas), P3 (25% kulit nanas + 75% mahkota nanas), P4 (0% kulit nanas + 100% mahkota nanas) dan setiap perlakuan ditambahkan filrat abu sekam padi (FASP) sebanyak 0,20% b/v. Peubah yang diukur adalah pH, Total Plate Count (TPC) dan Escherichia coli. Data pH dan TPC dianalisis dengan sidik ragam dan Escherichia coli ditabulasi dan dibahas secara deskriptif sesuai literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi substrat yang berbeda (Kulit nanas dan Mahkota nanas) berpengaruhi sangat nyata (P<0,05) terhadap penurunan pH fermentasi, tidak berpengaruh nyata terhadap Total Plate Count (TPC), namun melebihi batas ketentuan SNI dan terindikasi dua perlakuan adanya Escherichia coli. Dapat disimpulkan bahwa komposisi substrat yang berbeda (Kulit nanas dan Mahkota nanas) mampu menurunkan pH, mempertahankan total bakteri. Perlakuan yang terbaik adalah P2 dengan nilai pH 5,09 dan TPC berkisar 9,01 log10 cfu/g serta tidak terindikasi adanya Escherichia coli.