Pengaruh Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Keong Mas (Pomacea Canaliculata L.) di dalam ransum basal terhadap Plasma Metabolit Ayam Broiler Fase Starter

Main Authors: Alpian Arbi Harahap, -, Edi Erwan, -, Dewi Febrina, -
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/26951/1/Erwan%20et%20al.%2C%20Agripet%202020.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/26951/
http://jurnal.unsyiah.ac.id/agripet
Daftar Isi:
  • Keong mas (Pomacea canaliculata L.) merupakan bahan pakan alternatif bagi unggas yang memiliki kandungan protein tinggi yang hampir sama dengan tepung ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian tepung ikan dengan tepung keong mas (TKM) didalam ransum basal terhadap plasma metabolit yang meliputi total kolesterol (TCHO), trigliserida (TG), glukosa (GLU), dan total protein (TP) pada ayam broiler fase starter. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 60 ekor DOC dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masingmasing perlakuan dipelihara selama 21 hari. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penggantian tepung ikan dengan TKM dengan level 0, 3, 6, dan 9%. Parameter yang diukur adalah TCHO, TG, GLU dan TP. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa penggantian tepung ikan dengan TKM pada level 9% berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan TCHO, GLU dan TP ayam broiler, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap TG. Kesimpulan penelitian ini adalah penggantian tepung ikan dengan TKM di dalam ransum basal dapat mengubah kadar plasma metabolit yang meliputi TCHO, GLU, dan TP pada ayam broiler fase starter. Selanjutnya, level TKM yang digunakan untuk menggantikan tepung ikan tidak boleh melebihi 6% khususnya untuk mencapai level terbaik TCHO di dalam plasma ayam broiler fase starter.