UJI KUALITAS FISIK DAN KIMIA GELATIN TIPE A DARI TULANG RUSUK SAPI DENGAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA
Main Author: | Rifki Al Jofri, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/2604/1/FM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/2604/2/BAB%20I.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/2604/3/BAB%20II.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/2604/4/BAB%20III.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/2604/5/BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/2604/6/BAB%20V.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/2604/7/EM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/2604/ |
Daftar Isi:
- Limbah tulang yang berasal dari rumah tangga, industri, maupun rumah potong hewan menimbulkan masalah lingkungan akibat sisa tulang yang telah digunakan tersebut tidak memiliki nilai ekonomis lagi. Salah satu alternatif pengolahan tulang dengan membuat gelatin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik (rendemen, derajat kekenyalan, dan derajat keasaman) dan kualitas kimia (kadar abu, kadar air, kadar lemak, dan kadar protein) gelatin tipe A menggunakan tulang rusuk sapi dengan lama perendaman yang berbeda. Perlakuan yang diberikan adalah lama perendaman 10, 15 dan 20 hari menggunakan HCl 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama perendaman yang berbeda dengan menggunakan asam kuat HCl 5% selama 10, 15 , dan 20 hari tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kualitas fisik (rendemen, derajat kekenyalan, dan derajat keasaman) dan kualitas kimia (kadar abu, kadar air, kadar lemak, dan kadar protein) gelatin menggunakan tulang rusuk sapi. Kata kunci : derajat kekenyalan, derajat keasaman, gelatin, lama perendaman, rendemen, tulang rusuk, uji proksimat