KADAR LEMAK KADAR PROTEIN DAN TOTAL PADATAN ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN PURE LABU KUNING (Cucurbita moschata)

Main Author: TARI HUMAIROH, -
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/25541/1/GABUNGAN%20TANPA%20BAB%20IV.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/25541/2/BAB%20IV%20HASIL%20DAN%20PEMBAHASAN.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/25541/
Daftar Isi:
  • Susu adalah merupakan perishable food karena mempunyai kandungan nutrisi yang tinggi, oleh sebab itu diperlukan pengolahan. Salah satu produk olahan susu yang popular adalah es krim. Es krim adalah salah satu makanan yang terbuat dari campuran lemak susu, bahan kering tanpa lemak, pemanis, penstabil, pengemulsi serta perasa. Salah satu alternatif bahan tambahan yang digunakan adalah labu kuning, karena memiliki gizi yang cukup tinggi dan cukup lengkap, karena mengandung protein, lemak, karbohidrat, vitamin A, B,C, magnesium, fosfor dan kalori. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat kimia es krim susu sapi dengan penambahan Pure labu kuning (Cucurbita moschata) yang meliputi kadar lemak, kadar protein dan total padatan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Penambahan pure labu kuning dengan konsentrasi yang berbeda menghasilkan kadar lemak 8,31-8,90%; kadar protein 5,64-6,95% dan total padatan 35,45-36,59% yang berbeda. Perlakuan terbaik adalah penambahan pure labu kuning dengan konsentrasi 22,5% (P3). Kata Kunci : es krim, pure labu kuning, kadar lemak, kadar protein dan total padatan.