Studi Hubungan Faktor Aspek Budidaya terhadap Kualitas Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis Lour.) di Dua Sentra Lokasi yang Berbeda

Main Author: Bunga Gusti Pratiwi, -
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/25116/1/full.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/25116/2/BAB%204.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/25116/
Daftar Isi:
  • Bunga Gusti Pratiwi (11582202115) Di bawah bimbingan Tiara Septirosya dan Bakhendri Solfan INTISARI Sebagian besar buah jeruk dalam negeri dipasarkan tidak menarik mengakibatkan turunnya harga dan kurangnya minat pembeli. Kondisi ini mengharuskan petani untuk mengembangkan produksi buah lokal dengan meningkatkan pengelolaan serta budidaya yang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui aspek budidaya, kualitas buah serta hubungan faktor aspek budidaya terhadap kualitas buah Jeruk Siam di dua sentra lokasi yang berbeda. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2019, di Laboratorium Agronomi serta Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Analisis hubungan aspek budidaya terhadap kualitas buah jeruk siam (Citrus nobilis L.) menggunakan korelasi sederhana (pearson correlation). Parameter aspek budidaya meliputi asal bibit, pupuk, penyiapan lahan, pemangkasan, perbanyakan, ciri panen, dan parameter kualitas buah meliputi bobot buah, warna buah, kadar jus, padatan terlarut total (PTT), kandungan total asam tertitrasi (TAT), Rasio PTT:TAT, dan vitamin C. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa aspek budidaya di dua sentra lokasi memiliki persamaan pada asal bibit, kedalaman lubang tanam, pelaksanaan pemangkasan. Perbedaan dalam pemberian pupuk, jarak tanam, perbanyakan, ciri panen. Kualitas buah Jeruk Siam Kuok lebih tinggi pada kualitas kimia. Kualitas buah Jeruk Siam Gunung Omeh tinggi pada kualitas fisik. Parameter yang memiliki hubungan erat di Kabupaten Kampar yaitu penyiapan lahan dengan warna buah, sementara di Kabupaten Gunung Omeh yaitu perbanyakan dengan kadar jus. Kata Kunci : Aspek budidaya, Kualitas buah, Jeruk Siam.