PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH UDANG DALAM RANSUM BASAL TERHADAP KARKAS AYAM PEDAGING UMUR 14-35 HARI
Main Author: | Rovilaili, 11581202388 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/24660/1/BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/24660/2/gabungan%20kecuali%20baba%20iv.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/24660/ |
Daftar Isi:
- PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH UDANG DALAM RANSUM BASAL TERHADAP KARKAS AYAM PEDAGING UMUR 14-35 HARI Rovilaili (11581202388) Di bawah bimbingan Anwar Efendi Harahap dan Jully Handoko INTISARI Limbah udang memiliki protein tinggi untuk bisa dimanfaatkan sebagai pakan ayam pedaging. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penambahan tepung limbah udang dalam ransum basal terhadap berat karkas, bobot hidup, persentase karkas dan lemak abdominal pada ayam pedaging umur 14 sampai 35 hari. Penelitian ini telah dilakukan selama 1 bulan dimulai bulan Juli sampai Agustus 2019. Lokasi penelitian dilaksanakan di kandang percobaan ternak, Laboratorium UARDS (UIN Agricultur Reaseach and Development Station) dan Laboratorium Teknologi Produksi Ternak, Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan 60 ayam pedaging strain Cobb yang berumur 1 (unsexing) dan dipelihara mulai umur 0-13 hari diberikan ransum komersial sedangkan umur 14-35 hari diberikan ransum basal. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan disetiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam. Adapun perlakuan yang digunakan terdiri dari, ransum + 0% + tepung limbah udang (P0), ransum + 2,5% + tepung limbah udang (P1), ransum + 5% + tepung limbah udang (P2), dan ransum + 7,5% + tepung limbah udang (P3). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung limbah udang hingga level 7,5% memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot karkas, persentase karkas, lemak abdominal ayam pedaging umur 14-35 hari. Disimpulkan bahwa penambahan tepung limbah udang hingga level 7,5% dalam ransum dapat memperbaiki karkas ayam pedaging. Kata kunci : ayam pedaging, limbah udang, ransum, karkas