PENGGUNAAN JUS BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi.L) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP TOTAL KOLONI BAKTERI, DAYA HAMBAT DAN KUALITAS FISIK DAGING AYAM BROILER
Main Author: | Lili Setiawati, 115812022304 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/24623/1/GABUNGAN%20TANPA%20BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/24623/2/BAB%20IV%20HASIL%20DAN%20PEMBAHASAN.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/24623/ |
Daftar Isi:
- Belimbing wuluh adalah tanaman yang memiliki kandungan antibakteri seperti flavonoid, saponin, folifenol dan asam-asam organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat perendaman jus belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi. L) terhadap total koloni bakteri dan fisik daging ayam broiler sehingga didapatkan penangan yang terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan konsentrasi belimbing wuluh yaitu P0 (0%), P1(25%), P2(50%), P3(75%) dan 5 ulangan. Peubah yang diukur adalah Total Koloni Bakteri, Diameter Zona Bening, pH dan Daya Ikat Air. Hasil penelitian menunjukan bahwa perendaman jus belimbing wuluh pada daging ayam broiler memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) dalam Menurunkan Total Koloni Bakteri dan pH, tetapi belum memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap Daya Ikat Air. Hasil Diameter Zona Bening menunjukan bahwa belimbing wuluh berpengaruh nyata (P<0,05) dalam menghambat bakteri E. coli. Perlakuan terbaik yang dapat menurunkan Total Koloni Bakteri dan mempertahakan kualitas fisik daging ayam broiler yaitu pada perlakuan 50% jus belimbing wuluh. Kata kunci : Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi. L), Total Koloni Bakteri, Diameter Zona Bening, pH, Daya Ikat Air