PENGARUH SUBSITUSI SEBAGIAN PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG DAUN Indigofera sp. TERHADAP KARKAS AYAM RAS PEDAGING

Main Author: Muhammad Syarif, 11381100719
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/23529/1/GABUNGAN%20TANPA%20BAB%20IV.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/23529/2/IV.%20HASIL%20DAN%20PEMBAHASAN.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/23529/
Daftar Isi:
  • PENGARUH SUBSITUSI SEBAGIAN PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG DAUN Indigofera sp. TERHADAP KARKAS AYAM RAS PEDAGING Muhammad Syarif (11381100719) Dibawah bimbingan Edi Erwan dan Yendraliza INTISARI Pakan merupakan biaya terbesar dalam usaha peternakan, baik untuk usaha peternakan sapi (perah dan potong), kambing (perah dan potong), domba (perah dan potong), didalam usaha peternakan ayam ras pedaging, optimalisasi bobot badan akhir dapat dicapai dengan beragam cara, diantaranya adalah dengan memanfaatkan pakan padat nutrisi. Indigofera sp. merupakan tanaman dari kelompok kacang-kacangan, family Fabaceae dengan genus Indigofera. Tanaman ini dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak yang kaya nitrogen, fosfor, kalium dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Indigofera sp. dalam pakan komersial terhadap bobot badan akhir, bobot karkas dan persentase lemak abdominal ayam ras pedaging. Penelitian ini menggunakan taraf 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan rincian:T0 = 100% Ransum Komersil, T1 = 97% + 3% Tepung daun Indigofera, T2 = 94% + 6% Tepung daun Indigofera, T3 = 91% + 9% Tepung daun Indigofera. Penelitian ini menggunakan 80 ekor Day Old Chiken (DOC) tanpa membedakan jenis kelamin. Peubah yang diamati ialah bobot badan akhir, bobot karkas, presentasi karkas, dan lemak abdominal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggantian ransum komersial dengan indigofera sampai level 6% tidak berpengaruh terhadap bobot badan akhir. Selanjutnya parameter lain tidak dipengaruhi oleh subsitusi indigofera sampai level 9%. Kesimpulan penelitian ini adalah penggantian ransum komersial dengan indigofera dapat ditolerir sampai taraf 6%. Kata kunci : Pakan, indigofera dan karkas ayam ras pedaging.