KUALITAS FISIK SILASE BERBAGAI JENIS LIMBAH TANAMAN UBI KAYU (Manihot esculenta) DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

Main Author: YULIA NOVITA, -
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/22298/1/HASIL%20DAN%20PEMBAHASAN.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/22298/2/GABUNGAN.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/22298/
Daftar Isi:
  • Salah satu alternatif yang bisa digunakan untuk pakan ternak ruminansia adalah berbagai jenis limbah tanaman ubi kayu (Manihot esculenta) yang dapat dibuat menjadi silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik warna, tekstur, bau, pH dan keberadaan jamur pada silase berbagai jenis limbah tanaman ubi kayu (Manihot esculenta). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2018 di Laboratorium Agrostologi, Industri Pakan dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Faktor A yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu A1: 0% Daun Ubi Kayu + 75% Batang ubi Kayu + 25% Onggok, A2: 25% Daun Ubi Kayu + 0% Batang Ubi kayu + 75% Onggok , A3: 75% Daun Ubi Kayu + 25 % Batang Ubi Kayu + 0% Onggok dan Faktor B yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu B1 : 0 hari, B2 : 14 hari, B3 : 28 hari dengan masing- masing 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya interaksi antara berbagai jenis limbah tanaman ubi kayu dengan lama fermentasi yang berbeda pada warna dan bau, tetapi pada tekstur, pH dan keberadaan jamur tidak terjadi interaksi. Dapat disimpulkan silase dengan penambahan berbagai jenis limbah tanaman ubi kayu yang terbaik perlakuannya adalah 75% daun ubi kayu + 25% batang ubi kayu 0% onggok dan hanya dapat memperbaiki kualitas fisik yaitu pH, lama fermentasi hingga 28 hari dapat mempertahankan kualitas fisik silase., dan adanya interaksi antara berbagai jenis limbah tanaman ubi kayu dan lama fermentasi dilihat dari warna dan bau. Kata kunci : Silase, Kualitas Fisik, pH, Keberadaan Jamur, Limbah Tanaman Ubi Kayu, Lama Fermentasi.