PENGARUH KADAR LENGAS DAN CENDAWAN MIKORIZA ARBUSKULA (CMA) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TUNGGAK (Vigna unguiculata L.)

Main Author: MENTARI ANDIKA PUTRI, -
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/22058/1/cover-lampiran%20kecuali%20bab%20iv.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/22058/2/14.%20BAB%20IV.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/22058/
Daftar Isi:
  • PENGARUH KADAR LENGAS DAN CENDAWAN MIKORIZA ARBUSKULA (CMA) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TUNGGAK (Vigna unguiculata L.) Mentari Andika Putri (11382204078) Di bawah bimbingan Rita Elfianis dan Irwan Taslapratama INTISARI Kacang tunggak merupakan salah satu pangan karena mengandung banyak vitamin yang berguna bagi kesehatan manusia, untuk meningkatkan produksi kacang tunggak harus dengan memperhatikan pengelolaan kadar lengas dan memanfaatkan cendawan mikoiza arbuskula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lengas terbaik, dosis mikoriza arbuskula terbaik, serta interaksi terbaik antara keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tunggak. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2017 sampai Maret 2018 dilahan percobaan dan Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Pekanbaru Riau. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan petak terpisah (RPT) dengan 3 kelompok. Petak utama (main plot) adalah kadar lengas yang terdiri atas empat taraf yaitu: L1= 25%, L2= 50%, L3= 75%, L4= 100% KL. Anak petak (sub plot) adalah dosis pupuk mikoriza terdiri atas empat taraf yaitu: M0= tanpa CMA, M1= 10 g/tanaman, M2= 20 g/tanaman, M3= 30 g/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar lengas tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter, pemberian cendawan mikoriza arbuskula dengan dosis 20 g/tanaman lebih efisien dalam meningkatkan tinggi tanaman, persentase infeksi mikoriza, mempercepat umur muncul bunga, dan umur panen, serta tidak terdapat interaksi antara perlakuan kadar lengas dan pemberian cendawan mikoriza arbuskula terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tunggak. Kata kunci: Kadar Lengas, Cendawan Mikoriza Arbuskula, Kacang Tunggak